Skip to main content

contoh KOTAK OBAT MAGH Lengkap

  DOWNLOAD File Word

Resep Rendang Daging Sapi Padang


rendang daging sapi
Rendang adalah salah satu makanan khas nusantara tepatnya di Padang Sumatra Barat. Masakan rendang berbahan dasar sapi ini disukai banyak orang, sampai diluar negeri-pun ada warung yang menjual masakan padang ini seperti di Australia. Masakan rendang ini cocok untuk bekal berlibur karena masakanya awet dan tahan lama.
Masakan rendang ini dapat Anda buat sendiri di rumah, berikut cara membuat masakan rendang sapi yang enak:
Bahan dasar :
1 kg daging tanpa lemak, potong-potong, cuci bersih lalu tiriskan
3 butir kelapa tua lalu di parut, ambil santan kentalnya, kira-kira 2-3 kali perasan
Bumbu yang dihaluskan :
20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
6 cm jahe
1 ons cabe merah giling
1 sdt merica
Bumbu lainnya :
6 cm lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
3 buah bunga pekak (opsional)
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lbr daun kunyit, sobek2 (opsional)
1 sdm air asam
Garam dan Gula secukupnya
Cara membuat :
  1. Nyalakan kompor, siapkan panci, masukkan daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air kering.
  2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali air asam dan gula garam, dan aduk hingga rata.
  3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
  4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
  5. Masukkan air asam dan gula garam, aduk rata.
  6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering dan berwarna coklat.
  7. Sajikan.
Tips Membuat Rendang Daging Padang :
  1. Daging yang tanpa lemak bisa pilih daging gandik.
  2. Agar santan tidak pecah saat dimasak, sebaiknya menggunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan.
  3. Agar daging cepat empuk, setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu. Tapi sebaiknya jangan di empukkan menggunakan panci presto karena prosesnya terlalu cepat sehingga bumbu tidak meresap di daging.
  4. Agar rendang lebih awet, tambahkan 2-3 asam kandis.

sumber gambar bubblews.com

Pencarian Terbaru:

  • cara empukkan daging
  • resep rendang daging sapi
  • agar daging awet
  • resep daging rendang presto
  • Masak rendang dengan presto
  • resep rendang awet
  • cara membuat rendang dengan menggunakan panci presto
  • resep rendang daging awet lama
  • cara empukkan daging sapi
  • resep rendang yang tahan lama

Comments